• citrons

    Il y a de très nombreuses variétés de citrons, mais il n’existe que deux espèces de citronniers :
    ceux ayant une floraison et une production annuelle,
    ceux ayant une production en continue, les « lunaires » qui refleurissent chaque mois, huit mois par an.

    CitronsDe très nombreuses vertus sont attribuées au citron.
    Essentiellement composé d’eau, il est pauvre en calories (32 kcal/100g), et riche en vitamines C et PP, en acide citrique et en calcium.
    Son jus est réputé pour donner un coup de fouet en cas de fatigue ou de rhume.

    Outre sa valeur culinaire et médicinale, son pouvoir antioxydant est aussi recherché pour préserver les fruits ou les légumes coupés du brunissement.
    Quelques rondelles dans l’eau de vaisselle permettent de nettoyer et désodoriser parfaitement les ustensiles et les mains.
    Se frotter les mains avec ce qui reste d’un citron pressé blanchi les doigts noircis après épincetage des tomates, par exemple.

    En cuisine, le jus du citron est utilisé sur les poissons, les huitres, pour remplacer le vinaigre dans les salades, et avec le zeste, dans les tartes et les gâteaux, etc...
    Un peu de jus et une rondelle dans l’eau la rend très désaltérante…. et fait baisser le taux de glycémie pour les diabétiques. La liste est longue de ses utilisations….

    citrons
    Article repris de Directissimo 88