• Domenico Castrigiano

    Domenico CastrigianoDomenico Castrigiano est notre principal partenaire Sicilien, producteur des cédrats, citrons, clémentines, mandarines, oranges, pamplemousses biologiques dont nous nous régalons chaque année… Il est contrôlé deux fois l’an par un organisme certificateur.

    Domenico CastrigianoDomenico, habite au centre ville de Catania, avec son épouse Marzia et leurs deux enfants, Sara et Giovanni.
    Marzia a une activité salariée à l’extérieur, ce qui permet à Domenico de s’occuper du terrain légué par son père, à la sortie de Catania, en allant vers Siracuse.

    Production d’agrumes biologiques...
    Le domaine s’appelle Il Ruvitello. Sa production est privilégiée car elle bénéficie d’un sol volcanique très fertile, juste aux pieds de l’Etna.

    verger

    3500 arbres fruitiers se se répartissent de chaque côté du chemin d’accès à la propriété.
    L’eau venant de l’Etna est abondante et ne manque jamais, mais coute cher ! Un réseau aérien de tubes, s’appuyant sur les hautes branches, alimente chaque arbre… Quand on demande à Domenico d’en chiffrer le coût, il préfère décliner car "ça lui donnerait envie de tout abandonner" !
    Domenico valorise une partie de sa production d’agrumes sous forme de confitures. Il possède aussi des oliviers et produit son huile.
    Notre système économique imposant aux producteurs des prix d’achat souvent inférieurs au coût de revient, Domenico s’est organisé pour essayer de vendre le plus possible directement.
    Grâce au réseau public de la poste, et pour un prix modique (5€ en 2014), il peut envoyer des colis de trente kilos de la Sicile sur le continent Italien. Contre ce supplément transport, tout Italien peut donc recevoir jusqu’à trente kilos d’agrumes chez lui 48 heures après récolte !
    Mais cela ne permet d’écouler que la moitié de sa production… C’est la raison pour laquelle on lui a proposé l’envoi par palettes en France, après s’être accordé sur un prix raisonnable, sachant que Dominico gère aussi l’ensemble des opérations de conditionnement et de transport.
    Domenico est viscéralement attaché à sa terre, orgueilleux de la qualité de ses produits, et il veux tenir tant que cela sera économiquement possible…

    Domenico Castrigiano

    Accueil touristique...
    Pour compléter son revenu, la famille a développé une activité hôtelière touristique avec deux logements à louer pour les nuits et petits déjeuners. Quatre chambres au beau milieu du verger, dont une avec une cuisine qui permet à ceux qui le souhaitent d’y préparer leurs repas !

    Des repas sont également proposés, avec une part essentielle des produits de l’exploitation : jus d’orange frais, pâtes au citron, salade d’oranges, diverses préparation d’olives, omelettes du poulailler au fenouil sauvage, mais aussi salaisons et fromages typiques, tomates séchées… (plus d'infos sur www.ruvitello.com).